Заседание литературного клуба «Душа поёт и просит слова». «Край говорящих зверей»
“Кто с пользою Отечеству трудится, тот с ним легко не разлучится; а кто полезным быть способности лишен, чужая сторона тому всегда приятна: не бывши гражданин, там менее презрен он. И никому его там праздность не досадна”. Очередное заседание литературного клуба “Душа поет и просит слова” в Межпоселенческой центральной библиотеке им. К.Р. Выборова было посвящено памяти великого русского писателя Ивана Андреевича Крылова. 13 февраля 2024 года исполнилось 255 лет со дня рождения известного баснописца, а 21 ноября исполнится 170 лет со дня его смерти. Басни Крылова очень популярны. Мы со школьной скамьи помним много его басен. Таких, как “Ворона и лисица”, “Мартышка и очки”, “Стрекоза и муравей”, “Лебедь, рак и щука” и другие. Ещё при жизни писателя басни были выпущены огромным тиражом – около 80 тысяч экземпляров.
В своих произведениях Крылов под видом зверей обличал пороки общества, отстаивал идею развития русской национальной культуры, чем и навлёк недовольство царских властей. Темы многих крыловских басен созвучны и с настоящим временем. Например, “Квартет”: “А вы, друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь!” Подчеркивается, что разлад, противостояние властей и общества ни к чему хорошему не приведут. Ведущая вечера, Валентина Васильевна, Яковлева, построила сценарий так, что все члены клуба приняли в нём непосредственное участие. Так, очень интересно обыграли басню “Демьянова уха” Н.Н. Баженова и Л.Ф. Слепкина. Семейный дуэт в исполнении Н.Н. Леонтьева и Р.П. Сережкиной изобразил басню “Стрекоза и муравей”. А как смешно представили басню “Волк и ягненок” Л.В. Калинина и В.А. Жукова, сравнивая её с басней Эзопа. Смех в зрительном зале вызвали анекдоты в исполнении Д.И. Новиковой.
Все члены клуба читали басни, а их у Ивана Крылова огромное количество, и многие его произведения переводились на разные языки мира. “Ни один литератор не пользовался такой славой, как ты: твоих басен вышло более десяти изданий”, – сказал как-то Крылову один из его друзей. И.А. Крылов прожил 75 лет, а басни его будут жить вечно. Это было доказано и на заседании литературного клуба. Мы его знаем, любим, помним! (по материалам статьи Николая Леонтьева, и. о. председателя литературного клуба “Душа поет и просит слова” им. Н.П. Кичайкина (“Наш город Амурск”. – 2024. – 29 октября).
Сообщение Заседание литературного клуба «Душа поёт и просит слова». «Край говорящих зверей» появились сначала на МБУК "МЦБ Амурского района".
Оставить сообщение: